Регистрация СМИ

Порядок регистрации (перерегистрации) средств массовой информации

 Документы на регистрацию и перерегистрацию СМИ, на получение дубликатов свидетельств на регистрацию СМИ, на внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ подаются или направляются в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия-Алания по адресу: 362027, Республике Северная Осетия-Алания , г. Владикавказ, ул. Маркова, д. 22.

Прием документов и выдача готовых свидетельств осуществляется во вторник и четверг  с  14.00 до 17.00 час.

Информацию о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ можно получить по окончании установленного срока рассмотрения заявления (15 дней с момента подачи заявления) по телефону: (8672)33-30-04, доб.510.

Режим работы справочного телефона: ежедневно (в рабочие дни)  с 14.00 до 17.00 часов.

Информация о регистрации (перерегистрации) СМИ, а также внесении изменений в свидетельство и выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ предоставляется непосредственно в помещении Управления Роскомнадзора по Республике Северная Осетия-Алания (далее - Управление), а также по телефону (8672) 33-30-04, доб.510, электронной почте (rsockanc15@rkn.gov.ru).

При информировании по письменным запросам ответ направляется почтой в адрес заявителя в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента поступления письменного запроса.

При информировании в форме ответов по электронной почте rsockanc15@rkn.gov.ru) ответ на обращение направляется по электронной почте на электронный адрес заявителя в срок, не превышающий семи дней с момента поступления.


Описание заявителей, а также физических и юридических лиц, 
имеющих право выступать от имени заявителей при взаимодействии
с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления 


     Учредителем (соучредителем) СМИ может быть: гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган, орган местного самоуправления.

Не может выступать учредителем: 

  1. гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;
  2. объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;
  3. гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации;
  4. иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад)  иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм.

       

  Перечень функций разрешительной деятельности в сфере средств массовой информации:

1. Регистрация СМИ;

2. Перерегистрация  СМИ;

3. Внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ;

4. Выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ;

5. Возврат документов без рассмотрения;

6. Отказ в регистрации (перерегистрации) СМИ.

 

Свидетельство о регистрации СМИ действует бессрочно, если СМИ не заявляет о перерегистрации или внесении изменений в свидетельство о регистрации.

Свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным решением суда по заявлению регистрирующего органа.  

Учредитель может прекратить деятельность СМИ, что влечет недействительность свидетельства о регистрации СМИ и устава редакции.

В случае перерегистрации и (или) внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ выдается новое свидетельство о регистрации СМИ.

 

Перечень 
документов на регистрацию (перерегистрацию) средств массовой информации

  Для регистрации СМИ, перерегистрации СМИ и внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ заявитель обязан предоставить:

Заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ (в соответствии с требованиями  ст. 10 Закона «О средствах массовой информации») рекомендуется подавать в отпечатанном виде по соответствующей форме   (см. Бланк заявления).

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации).

2) Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства).

 3) Копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке (для заявителя - юридического лица).

 4) Список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.

 5) Копии документов, подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном порядке.

 6) По инициативе заявителя в регистрирующий орган могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

 

      Примечание:

      Заявление подается лично или по почте в печатной форме или в электронной через Единый портал госуслуг.

      На  каждое средство массовой информации заполняется  отдельное заявление.
      В графе «учредитель» - для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, юридический адрес, банковские реквизиты; для физических лиц - Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства. При написании юридического адреса указывается  почтовый индекс.
      Для средств массовой информации с названием на иностранном языке в  графе «название» указывается также в круглых скобках перевод на русский язык.
      В графе «форма периодического распространения» могут быть указаны:
      - телепрограмма, радиопрограмма, кинохроникальная программа, видеопрограмма, аудиопрограмма;
      - электронное периодическое издание;
      - печатное средство массовой информации с обязательным указанием вида (газета, журнал, бюллетень, альманах, сборник);
      - информационное агентство.
      При заполнении заявления  в графе «адрес учредителя» и «адрес редакции» указываются адрес регистрации учредителя и фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового  индекса, названия города, области, края, республики в составе Российской Федерации, названия улицы, номера дома). Адрес учредителя может совпадать с адресом редакции.
      При заполнении графы «тематика и (или) специализация» рекомендуем  руководствоваться прилагаемым тематическим списком:
      - Информационная (с уточнением характера информации);
      - Специализированная информационная (указать в какой сфере); 
      - Информационно-аналитическая;
      - Политическая;
      - Публицистическая;
      - Культурно-просветительская;
      - Образовательная;
      - Детская;
      - Спортивная;
      - Музыкальная;
      - Развлекательная;
      - Художественные (игровые) кинофильмы (для электронных СМИ);
      - Религиозная;
      - Рекламная (В случае, если средство массовой информации не является рекламным, возможно указывать: «реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе» - для электронных СМИ нерекламного характера и «не более 40 %» от общего объема издания - для печатных СМИ нерекламного характера. При регистрации СМИ (как печатных, так и электронных), специализирующихся в области рекламы, необходимо в графе  «тематика и (или) специализация» указывать: «Рекламное СМИ» или «Рекламное издание»). При регистрации средств массовой информации нерекламного характера – «реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе»;при регистрации средств массовой информации, специализирующихся в области рекламы, необходимо в графе «тематика и (или) специализация» указывать: «Рекламное издание» или «Рекламное СМИ» соответственно;

     - Эротическая (При наличии эротической тематики необходимо в данной графе указывать «эротическое СМИ» или «эротическое издание»);

      В графе «территория распространения» могут быть указаны следующие сведения: «Москва» или «Московская область».
      Текст заявления печатается шрифтом: Times New Roman, размер шрифта № 14.  
      В зависимости от объема информации текст заявления может быть размещен не на одной, а на нескольких страницах, при этом, между пунктами заявления делается один интервал.
      Обращаем Ваше внимание на то, что подписи на заявлениях, подаваемых от имени юридических и физических лиц, заверяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

      2. За  выдачу свидетельства о регистрации средства массовой информации учредителем (соучредителями) или лицом, действующим по его уполномочию, необходимо уплачивать государственную пошлину.
      Государственная пошлина – это сбор, взимаемый  с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы  и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.
      Плательщиками государственной пошлины  являются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации), и физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства). При этом иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства приравниваются к организациям  и физическим лицам Российской Федерации и уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены соответственно для организаций и физических лиц.
      Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.
      Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждаетсяплатежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
      
      Формы платежных поручений:

      - форма платежного поручения на оплату госпошлины за процедуру регистрации (перерегистрации) СМИ;
     
  
      Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщиком банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
      В пакет документов необходимо включать оригиналы платежных поручений с печатью банка или квитанций об оплате госпошлины, а также  1 (одну) их простую ксерокопию.
      Обращаем Ваше внимание также на то, что платежный документ должен содержать точное указание  названия и формы распространения средства массовой информации, за регистрацию или перерегистрацию которого производится  оплата.
      При регистрации средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона уплачивается государственная пошлина в следующих размерах (вступает в силу с 1 Января 2015 года Федеральный Закон от 21.07.2014 № 221-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому с 01.01.2015 произойдёт изменение размеров государственной пошлины за регистрацию СМИ):
      - периодического печатного издания – 3500 руб.;
      - информационного агентства -4000 руб.;
      - радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иного средства массовой информации -5000 руб.
      За выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации СМИ - 350 руб. 
      За внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ, не предусмотренных статьей 11 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» – 350руб. 
      При этом размер государственной пошлины:
      1) при регистрации СМИ рекламного характера -  увеличивается в 5 раз;
      2) при регистрации СМИ эротического характера -  увеличивается в 10 раз;
      3) при регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения - уменьшается в 5 раз.
      Отнесение средств массовой информации к средствам массовой информации рекламного, эротического характера,  к средствам массовой информации специализирующимся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

  В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:

  1) Заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ (форма заявления ).

  2) Оригинал свидетельства о регистрации СМИ.

  3) Копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности средства массовой информации (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей.

  4) Копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность), - для каждого из соучредителей.

 

Комплект документов при подаче заявления о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ 

  1. заявление на перерегистрацию СМИ с указанием в п. 11 причины внесения изменений
  2. документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины
  3. заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих соответствие действительности вносимых в свидетельство о регистрации СМИ изменений
  4. подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ.

В случае подписания заявления о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ лицом, уполномоченным заявителем, к заявлению прилагается доверенность либо ее копия, заверенная в установленном порядке. Подлинник доверенности подлежит возврату заявителю по окончании предоставления государственной услуги.

 

Реквизиты 

для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ в Федеральный бюджет

  Управление Роскомнадзора по РСО-Алания

 ИНН – 1516396238; КПП – 151601001

 ОКАТО – 90401000000, л/с 04101А19050 в УФК по РСО-Алания

 Расчетный счет – 40101810100000010005 в  ГРКЦ Н/Б г. Владикавказ

 БИК – 049033001

  КБК – 096 1 08 07130 01 1000 110

Наименование платежа – Регистрация (перерегистрация) СМИ (название СМИ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время публикации: 19.10.2010 12:29
Последнее изменение: 29.12.2017 13:11