Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Обращения в сфере массовых коммуникаций

Обращения в сфере массовых коммуникаций

ОТВЕТЫ НА ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЕМЫЕ ГРАЖДАНАМИ В СФЕРЕ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ 

Вопрос: Порядок доставки обязательных федеральных экземпляров документов.

Ответ: Порядок доставки обязательных экземпляров, в том числе и федеральных, периодических печатных изданий определён статьё 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

В соответствии с данной нормой редакции периодических печатных изданий должны в день выхода в свет доставлять обязательные федеральные экземпляры следующим адресатам:

1. федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража – 1 экземпляр.

В настоящее время федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

В Роскомнадзор поступило информационное письмо Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям об изменении с 1 января 2013 года адреса для отправки обязательного федерального экземпляра печатных изданий средств массовой информации, предоставляемого в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в соответствии с п. 1, ст.7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Обязательный федеральный экземпляр периодических печатных изданий необходимо направлять с пометкой «обязательный экземпляр для Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям»:

- курьерами и курьерской почтой в отдел приема ФГБУН «Российская Книжная палата» по адресу: г. Москва, ул. Октябрьская, д.4, стр.2 (пн.-чт. с 09.00 до 16.00, птн. с 09.00 до 15.00, без перерыва);

- посылками (газеты – бандеролями) почтой по адресу: 119019, г. Москва, Кремлевская набережная, 1/9, стр. 8, ФГБУН «Российская Книжная палата».

Прием обязательного федерального экземпляра периодических печатных изданий по адресу: г. Москва, Страстной бульвар, д. 5  не осуществляется.

2. ФГБУН «Российская книжная палата».

Адрес 119019, г. Москва, Кремлевская наб., 1/9 строение 8.

Количество обязательных федеральных экземпляров, подлежащих доставке в Российскую книжную палату:

16 обязательных экземпляров журналов на русском языке;

9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

4 обязательных экземпляра журналов на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

3 обязательных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках.

С рекомендациями Российской книжной палаты по порядку доставки обязательного экземпляра можно ознакомиться на официальном сайте учреждения http://www.bookchamber.ru/content/for_publ/oe.html

Порядок доставки обязательного федерального экземпляра видеопродукции, аудиовизуальной продукции, созданной для телевидения и радиовещания, определён статьёй 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Получателем обязательного экземпляра является ФГБУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм».

Юридический адрес 115326, Москва, ул. Пятницкая, дом 25 строение 1

Фактический и почтовый адрес 107078, Москва, Новая Басманная, дом 19, стр. 1, а/я 384

Количество обязательных федеральных экземпляров, подлежащих доставке в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм – два обязательных экземпляра на электронных носителях.

Срок доставки – не позднее чем через месяц со дня выхода в эфир.

С рекомендациями Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм по порядку доставки обязательного экземпляра можно ознакомиться на официальном сайте учреждения http://web.gtrf.ru/dokumenty/objazatelnyjjekzempljar.aspx

Вопрос: О принятии мер к средствам массовой информации за распространение ими информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина или организации.

Ответ: Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) определен порядок рассмотрения претензий к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан или организации.

В соответствии со ст. 43 Закона гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Статья 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении, либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении регламентируются статьей 45 Закона.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 129 УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего. Органом, защищающим честь и достоинство гражданина, на основании ст. 46 Конституции Российской Федерации,  является суд.

Роскомнадзор не уполномочен принимать решение о наличии в содержании материалов СМИ информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина, не вправе обязать редакцию опубликовать опровержение.

Только после вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, Роскомнадзор вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Вопрос: О принятии мер к  интернет-сайтам, не зарегистрированным в качестве СМИ, за распространение в сети Интернет  ненадлежащего контента (например, материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности, нецензурную лексику, пропагандирующих порнографию и т.п.).

Ответ: Управление Роскомнадзора по РСО-Алания в соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия-Алания, утвержденным приказом Роскомнадзора от 26.12.2012 № 1379, осуществляет  на территории Республики Северная Осетия-Алания государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Контроль за  интернет-сайтами, не зарегистрированными в качестве СМИ, не входит в функции Управления.

Принятие мер за распространение ненадлежащего контента в сети Интернет  на сайтах, не зарегистрированных в качестве СМИ, относится к компетенции правоохранительных органов.

Вопрос: Относится ли контроль за соблюдением законодательства о рекламе к функциям Роскомнадзора?

Ответ: В соответствии с  постановлением Правительства РФ от 07.04.2004 №189 надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет Федеральная антимонопольная Служба Российской Федерации.

Обращения направляются по адресу центрального аппарата ФАС России: ул. Садовая Кудринская, д.11, г. Москва, Д-242, ГСП-5, 123995, e-mail: delo@fas.gov.ru либо в соответствующие территориальные органы Службы.

 

Разъяснения Роскомнадзора по вопросу распространения новостными агрегаторами информации, размещенной на сайтах, не являющихся СМИ

Согласно положениям Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 208-ФЗ (так называемого, закона «О новостных агрегаторах»), владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Таким образом, законодателем установлена возможность использования новостным агрегатором без дополнительной проверки на достоверность информации, размещенной в средствах массовой информации, при условии наличия достоверных данных об источниках ее распространения.

В этой связи Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций отмечает, что при использовании новостными агрегаторами информации, размещенной на:

сайтах зарегистрированных средств массовой информации; 

официальных сайтах органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, созданных в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;

официальных сайтах государственных и муниципальных предприятий, учреждений, иных организаций с государственным участием, созданных на основании федеральных законов -

Роскомнадзор не будет принимать меры ответственности к владельцам новостных агрегаторов в случае распространения недостоверных общественно значимых сведений, а также иной информации, распространяемой с нарушением законодательства, полученной из вышеуказанных источников.

Время публикации: 24.07.2014 10:35
Последнее изменение: 23.05.2019 13:17