Памятка для учредителей и редакторов средств массовой информации

Памятка для учредителей и редакторов средств массовой информации

Управление Роскомнадзора по Республике Северная Осетия - Алания предупреждает учредителей и главных редакторов средств массовой информации о необходимости строгого соблюдения Законв Российской Федрации "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 №2124-1.

1. В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.

При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных.

Перечень видов информации, распространение которой не допускается в соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не является исчерпывающим. Информация, на распространение которой налагается запрет другими федеральными законами, также является ограниченной в обращении и не может свободно распространяться.

Редакциям средств массовой информации необходимо неукоснительно соблюдать ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части недопущения использования средств массовой информации для распространения экстремистских материалов, в которых, в частности, могут содержаться признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

К редакциям средств массовой информации, допустившим распространение материалов с признаками экстремизма, применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

При установлении нарушений требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» регистрирующий орган обязан вынести официальное письменное предупреждение учредителю и (или) редакции (главному редактору) средства массовой информации.

Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего Закона «О средствах массовой информации», по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации.

Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Прекращение деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции.

2. В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации.

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

     - на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, - подается учредителем в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва, 109074);

     - на территории Республики Северная Осетия - Алания, - подается учредителем в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ, ул. Маркуса д.22, 362027).

Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации.

Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству средства массовой информации в течение года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признаётся недействительным в судебном порядке.

3. На основании ст. 11 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» учредитель обязан перерегистрировать средства массовой информации в случае смены учредителя, изменения состава соучредителей, а равно названия, языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции. При изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом Управление Роскомнадзора по Республике Северная Осетия - Алания. О произошедших изменениях необходимо своевременно информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ, ул. Маркуса д.22, 362027, тел. 8(8672) 54-32-32) и представлять соответствующие документы для перерегистрации.

За неисполнение указанных требований в соответствии со ст.13.21 КоАП РФ к административной ответственности привлекается учредитель средства массовой информации.

     4. В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не требуется регистрация:

     - средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

     - периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров.

5. В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа. Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором). При прекращении деятельности средства массовой информации по решению учредителя на основании ст. 16 Закона «О средствах массовой информации» необходимо предоставить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия - Алания оригинал свидетельства о регистрации средства массовой информации, копии документов о принятом учредителем решении.

6. На основании ст. 20 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» редакция обязана направить в Управление Роскомнадзора по Республике Северная Осетия - Алания копию устава редакции или договора между учредителем и редакцией (главным редактором) не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации. Устав редакции – это не формальность, а документ, определяющий взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора, а также полномочия коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции, порядок назначения (избрания) главного редактора, основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации, передачи и (или) сохранения права на название средства массовой информации.

За неисполнение указанного требования в соответствии со ст.13.23 КоАП РФ к административной ответственности привлекается учредитель средства массовой информации.

В случае, если в установленный законом срок устав редакции не принят либо не заключен заменяющий его договор между учредителем и редакцией (главным редактором), Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия - Алания на основании ч.3 ст. 15 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» подаётся исковое заявление в суд о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным.

7. Каждый выпуск периодического печатного издания (ст. 27 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») должен содержать название издания; учредителя (соучредителя); фамилию и инициалы главного редактора; порядковый номер выпуска и дату его выхода в свет, а для газет – также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое); индекс – для изданий, распространяемых через предприятия связи; тираж; цену, либо пометку «Свободная цена», либо пометку «Бесплатно»; адреса редакции, издателя, типографии.

При каждом выходе радио- или телепрограммы в эфир, а при непрерывном вещании не реже четырёх раз в сутки редакция обязана объявлять название программы.

Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его названием. Если средство массовой информации не освобождено от регистрации, то в выходных данных указывается также зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

За неисполнение указанного требования в соответствии со ст.13.22 КоАП РФ к административной ответственности привлекается главный редактор средства массовой информации.

8. Согласно ст.37 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, допускается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется местной администрацией.

Под средством массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, понимается издание или программа, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу.

9. Ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» определяются права журналиста средства массовой информации:

     1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

     2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

     3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

     4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

     5) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

     6) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

     7) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;

     8) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;

     9) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала;

     10) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

10. На основании ст. 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» журналист обязан:

     1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;

     2) проверять достоверность сообщаемой им информации;

     3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;

     4) сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;

     5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;

     6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;

     7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;

     8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;

     9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

     10) соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности.

При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

11. Согласно ст.7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» производители документов:

     - доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций (Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия - Алания (362027, г. Владикавказ, ул. Маркуса, д.22) по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража;

     - в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату (119019, г. Москва, Кремлевская набережная, д. 1/9):

     16 обязательных экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

     9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

     3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

     4 обязательных экземпляра книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий, на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

     3 обязательных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках;

доставляют через полиграфические организации по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и библиотеки субъектов Российской Федерации в день выхода в свет первой партии тиража;

     - доставляют через полиграфические организации по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выхода в свет первой партии тиража.

За неисполнение указанного требования в соответствии со ст.13.23 КоАП РФ к административной ответственности привлекается главный редактор средства массовой информации.

12. Согласно ст.16 Федерального закона «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы». Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем сорок процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.

Время публикации: 13.10.2010 15:58
Последнее изменение: 13.10.2010 16:12